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こんにちは(`・ω・´)
さんあい薬局の飯塚です(*´ω`*)
今日は「柿」のお話です♪
柿は甘柿と渋柿があり、
熟すと甘くなるのが甘柿
熟してもなかなか渋みがとれないのが渋柿です
渋柿も干せば甘みが増すことは
皆さんご存知ですよね(*´ω`*)
渋みの原因となるのがシブオールというタンニンです。
このシブオールは水溶性の為、
食べると唾液に溶け出して渋みを感じるんですね( ;∀;)
甘柿にもシブオールは含まれているのですが
熟すと水に溶けにくくなる為
渋みを感じずに食べれるのです✨
一方渋柿は熟しても不溶性にならない為に
なかなか渋みが抜けないんです💦
渋柿を渋抜きする際に焼酎などのアルコールに漬けるのは
シブオールが水に溶けださないようにする為です
栄養価としては甘柿・渋柿共に
「柿が赤くなると医者が青くなる」
といわれるほど栄養価が豊富で、
ビタミンC・βカロテン・カリウムが特に
多く含まれています。
しかも干し柿になると
100g当たりのカロリーは約4倍、
干すことによってビタミンCは減りますが
ビタミンAが増加します
ちなみに柿は二日酔いにも良いと言われていますが
これはアルコールを分解してくれる成分の
カタラーゼがふくまれるからだと言われています
お肌が気になる方以外にも
お酒を飲まれる方は
お酒を飲んだ後に柿を食べると良いかもしれませんね(*´ω`*)
さんあい薬局
048-573-9331