Blog
ブログ
漢方薬局黒田です(*^_^*)♥
寒いときの定番、お鍋(*^^*)
しゃぶしゃぶもいいし、水炊きもいいし
トマト鍋もミルフィーユ鍋も・・・
どれも美味しいですよね♪
水分タップリでお腹いっぱいになれるので
ダイエッターさんには嬉しいお鍋☆彡
≪お鍋の良いところ≫
1.野菜がタップリ食べられる
2.低カロリーなものが多い
3.食物繊維豊富でお通じにも〇
4.きのこ類も摂れてビタミンミネラル摂取
5.お肉や牡蠣でたんぱく質も摂れる!
要は栄養バランスがはなまる💮で、
ローカロリーなダイエット食なんです(*^^*)
でもでも・・・例えば!
トマト鍋でお野菜いっぱい食べて
お肉もキノコもバランスよく食べた後は
シメで、チーズたっぷりトマトリゾット食べたくなりますよね・・・(笑)
お鍋でお肉の脂をお鍋の汁に落として食べたのに
残った汁でリゾットって
結局脂肪を摂取&ご飯で糖質摂取!!!
⚠これは危険です⚠
お鍋で食べるお肉は
脂を落としながら食べるので
ヘルシーです(^^♪
焼肉の方がたくさん落ちるんですが
ゆでてもちゃんと落ちます!
ということは落ちた脂は
お鍋の中にたんまり(◎_◎;)
そのスープでシメを食べると
せっかく落とした脂を摂取してしまいます!!!
うまみたくさんのスープでシメをしないのは
もったいなーい!
という方は、
翌朝冷めて脂の浮いた鍋の脂を捨てて、
朝ご飯で雑炊などを召し上がってみてはいかがでしょうか?(*^^*)