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こんにちは!
漢方薬局の黒田です♥
今日は「気虚」のお話です。
「気虚」とは簡単に言うとエネルギー不足のことを言います(*_*;
運動の後や、緊張した後、誰もが一時的には「気」が不足した状態となります。
それでも十分な睡眠をとり、食事で栄養補給をすれば
翌日には自然な回復が見込めます(^-^)
ですが、何らかの原因で気を回復できない状態が続いたときに
「気虚」という状態になります(>_<)
「気虚」体質の人に起こりやすい不調
□だるい
□疲れやすい
□食欲不振
□少しの運動で息切れ
□風邪/病気になりやすい
□汗をかきやすい
□冷え性
当てはまる項目ありましたか?
何個も当てはまったら「気虚」かもしれません((+_+))
自覚のない人もいたりするので一概には言えませんが!
「気虚」の原因
・過労による慢性疲労
・睡眠不足
・食生活の偏り
・胃腸虚弱 などなど
ワンポイント生活アドバイス
気虚タイプの人は胃腸機能が低下している人が多い傾向があり、
冷えている人が多いです。
そこでこのタイプの人の食養生は
➀体を温め
②胃腸の消化機能を高め
③胃腸に負担をかけない食事
が基本となります。
これらに良い食材は↓
エビ/豆類/ブロッコリー/栗/くるみ/
きのこ類/山芋/鶏肉/卵/牛肉 など
気虚にいいレシピ♥
エビの香味ソテー
材料:エビ8~10尾
ブロッコリー1/2株
にんにく1片
赤トウガラシ1/2本
塩コショウ
オリーブ油大さじ1/2
➀エビは頭を取り、背ワタを取り除く。殻をむき背から切り開く
②ブロッコリーは切り分け塩ゆでする。
③赤唐辛子は水に浸して戻し、小口切りに
④フライパンに油とにんにく、赤トウガラシを入れ弱火にかけ、
香りが出たら強火にしてエビを加え、
色が変わったらブロッコリーの塩ゆでを加え、
塩コショウで味付けする。
気虚にいい食材を上手く取り入れて、食養生してみて下さい♥