Blog
ブログ
こんにちは(・ω・)
さんあい薬局の飯塚です(・ω・)ノ
今回も春野菜、中でも「新玉ネギ」のお話です
新玉ねぎの旬は3月~5月と言われ、
前回紹介した新じゃがと比べると
短いです(;’∀’)
栄養価としてはビタミン郡が多く含まれ、
特に注目すべきビタミンがビタミンB1🎶
ビタミンB1は炭水化物をエネルギーとして分解し、
脳へと供給して脳神経を活発化してくれると言われています。
そして玉ねぎの辛み成分である「硫化アリル」と
結合することによりビタミンB1の吸収率を上げてくれると言われています。
ビタミンB1を含む食品はたくさんありますが、
水溶性のビタミンの為、水に溶けやすく熱に弱いビタミンでもあります。
長時間水に晒したり、熱したりしてしまうと
大切なビタミンが流れ出たり、壊れたりしてしまいます💦
その点、新たまねぎは水分が多くて柔らかく、辛みが少なくて
生で食べるとしても水に晒す時間が少なくて済むので
率よくビタミンB1を摂るという点でも
おススメなのが新たまねぎなのです(*’ω’*)
私としても新たまねぎを使ったオニオンスライスは
とっても甘くて美味しくて大好きなのですが
ひと手間加えるともっともっと美味しくなるのは知っていました?
☆材料☆
新たまねぎ・・・1個
ササミ・・・2本
大葉・・・2枚(お好みで)
お酒・・・適量
ポン酢・・・適量
白だし・・・大1~2
☆作り方☆
1.新たまねぎはスライスし、軽く水に晒す。
2.ささみはお酒を入れたお湯で湯がき、食べやすい大きさに割く。
3.大葉は食べやすい大きさに切る。
4.切った材料とポン酢、白だしを和える。
簡単「新たまねぎとササミのポン酢和え」の出来上がり~🎵
さっぱりしていて大葉の香りがたまらない一品です(*’ω’*)
ササミと大葉を加えることによって飽きることなく
新たまねぎのスライスを楽しめます✨
サラダ代わりにしても良し、お酒のおつまみにしても良し、
ヘルシーでこれを作ると私は一玉ペロリと食べてしまいます(;’∀’)
是非皆さんお試しください~(・ω・)ノ
さんあい薬局 048-573-9331