Blog
ブログ
今回は油脂についてのお話をさせて頂きます。
油脂にもいろいろな種類があり、常温で固形のことが多い飽和脂肪酸や、常温では液体
になることが多い不飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸中でも一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂
肪酸等いろいろに分類されるのですが、今日は健康を維持・増進するための油の使い方
をお話します。いま懸念されていることは、オメガ6系の油の摂りすぎです。コーン油、
ひまわり油、サフラワー油、綿実油、大豆油、ごま油などがオメガ6系の油になります。
オメガ6系の油も必須脂肪酸であり、必ず摂らなくてはいけない油なのですが、摂りす
ぎると炎症を誘発する性質があります。
一方炎症を止める作用のあるオメガ3系の油が足りていません。オメガ3系の油とは、
イワシ、サンマ、サバなどの魚の油、亜麻仁油、シソ油、えごま油などです。
オメガ3系の油とオメガ6系の油の比率は1対2から1対4くらいが理想とされています
が、今は1対8とか1対30というような理想から遠い比率になっています。
アトピーが多くなっている理由のひとつにオメガ6系の油の摂りすぎがあります。
「がん」も炎症が強ければ強いほど早く大きくなりますので、炎症を起こしやすい
油には気をつけなくてはなりません。