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先に結論を言うと、鉄はビタミンCと
一緒に摂ると吸収率がアップします。
こんにちは!
管理栄養士の江黒です(*^^*)
今回は、最近の食事では不足しがちな
鉄分のお話です。
昔は鉄のフライパンを使用していたため、
そこから溶け出た鉄によってある程度
補給できていました。
ところが最近は鉄のフライパンを
使用する人が減り、それにより栄養価が
変更された食品もあります。
また、昔に比べて貝類を食べる頻度が
下がり、鉄もそれ以外のミネラルも
全体的に不足してきています(>_<)
それに加えて、鉄はミネラルの中では
吸収されにくい部類なのです😨
じゃあ、どうしたらいいの?と思いますが、
実はある栄養素と一緒に摂ることで
鉄の吸収率をアップさせることができます。
最初に言いましたが、その栄養素は
ズバリ!ビタミンCです✨
食品に含まれる鉄は一般的に三価鉄と
言われていますが、ビタミンCにより
還元作用を受けて二価鉄となり、
吸収されやすい状態になります。
また、鉄には「ヘム鉄」と
「非ヘム鉄」の2種類があります。
ヘム鉄は動物性食品に含まれる鉄で
比較的に吸収されやすいです。
非ヘム鉄は植物性食品に含まれる鉄で
ヘム鉄に比べると吸収されにくいです。
なので、おすすめな食べ物は
レバー・赤身の魚(カツオやマグロ)・
貝類(あさりやしじみ)などです。
ちなみに野菜で鉄分が多いのは小松菜・
大根葉・ほうれん草などです。
これらにビタミンCが豊富である
レモンを絞ってかけたり、
デザートに果物をつけたりして
ビタミンCで鉄分を効率よく
吸収しましょう😊
漢方薬局 048-574-9331