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鉄の吸収率を高めるには?

先に結論を言うと、鉄はビタミンCと
一緒に摂ると吸収率がアップします。

 

こんにちは!
管理栄養士の江黒です(*^^*)
今回は、最近の食事では不足しがちな
鉄分のお話です。

 

昔は鉄のフライパンを使用していたため、
そこから溶け出た鉄によってある程度
補給できていました。
ところが最近は鉄のフライパンを
使用する人が減り、それにより栄養価が
変更された食品もあります。

 

また、昔に比べて貝類を食べる頻度が
下がり、鉄もそれ以外のミネラルも
全体的に不足してきています(>_<)
それに加えて、鉄はミネラルの中では
吸収されにくい部類なのです😨

 

 

じゃあ、どうしたらいいの?と思いますが、
実はある栄養素と一緒に摂ることで
鉄の吸収率をアップさせることができます。

 

 

最初に言いましたが、その栄養素は
ズバリ!ビタミンCです✨

 

 

食品に含まれる鉄は一般的に三価鉄と
言われていますが、ビタミンCにより
還元作用を受けて二価鉄となり、
吸収されやすい状態になります。

 

また、鉄には「ヘム鉄」と
非ヘム鉄」の2種類があります。
ヘム鉄は動物性食品に含まれる鉄
比較的に吸収されやすいです。
非ヘム鉄は植物性食品に含まれる鉄
ヘム鉄に比べると吸収されにくいです。

 

なので、おすすめな食べ物は
レバー・赤身の魚(カツオやマグロ)・
貝類(あさりやしじみ)などです。
ちなみに野菜で鉄分が多いのは小松菜・
大根葉・ほうれん草などです。

 

これらにビタミンCが豊富である
レモンを絞ってかけたり、
デザートに果物をつけたりして
ビタミンCで鉄分を効率よく
吸収しましょう😊

 

 

江黒

漢方薬局 048-574-9331

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