Blog
ブログ
こんにちは(*^^*)
さんあい薬局の飯塚です(*’ω’*)
もう少しで土用の丑の日ですね~( *´艸`)
ふっくら美味しいウナギさん・・・。
うちでも先日わんまいるの
「静岡県浜名湖産 うなぎ蒲焼」を
ゲットして楽しみにしてとっておいたら
気づいたらお父さんのお腹の中でした“(-“”-)”
かなーり大きいサイズで
お皿に入りきらないくらいなのに
一人でペロリとお酒のおつまみにして完食♪
「おいし~」と今まで見たことないくらいの
満面の笑みだったので
まぁいいかな・・・(;’∀’)
実は旬は冬なのですが、
なんで夏の、しかも土用の丑の日に食べるのか、
皆さん知っていますか?(´・ω・`)
栄養価の高いウナギを食べて夏バテしない!や、
精をつけて夏を乗り切るetc….
いろいろと所説あるのですが
江戸時代にうなぎ屋さんが売れないのを困っていることを
とある人に相談すると
「”本日丑の日”と店に張り紙をするのはどうだろう」
という話になったそうです。
実際にやってみると大盛況!
当時「土用の丑の日に”う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」という
風習があったそうです。
それを利用したことで本来旬ではない夏に
うなぎを食べる習慣が
始まったようです。
そして他のうなぎ屋さんも真似するようになり
次第に「土用の丑の日」が
定着していったという説が
一番有名なお話みたいです(^^♪
もちろん栄養価も高く、
ビタミンがたっぷり!
夏バテ予防にと言われるのも
うなづけます✨
今では季節関係なくコンビニやスーパーで
うな重や蒲焼を見かけるようになりましたね( *´艸`)
もちろんわんまいるでも蒲焼だけでなく
もうちょいお手軽に食べられる美味しいうな重や
うなぎを使った酢の物もありますので
是非食べてみてください♥
皆さんも土用の丑の日にうなぎを食べて夏を乗り切りましょう!
ちなみに今年は土用の丑の日が7/25と8/6の”2回”なんですよ~( *´艸`)
ご注文・お問い合わせなどは
さんあい薬局「しあわせお届け隊」まで↓
048-573-9331