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ブログ「大慶堂通信」

「気虚」って?

 

 

 

こんにちは!

 

漢方薬局の黒田です♥

 

今日は「気虚」のお話です。

「気虚」とは簡単に言うとエネルギー不足のことを言います(*_*;

運動の後や、緊張した後、誰もが一時的には「気」が不足した状態となります。

それでも十分な睡眠をとり、食事で栄養補給をすれば

翌日には自然な回復が見込めます(^-^)

ですが、何らかの原因で気を回復できない状態が続いたときに

「気虚」という状態になります(>_<)

 

 

「気虚」体質の人に起こりやすい不調

□だるい

□疲れやすい

□食欲不振

□少しの運動で息切れ

□風邪/病気になりやすい

□汗をかきやすい

□冷え性

 

当てはまる項目ありましたか?

何個も当てはまったら「気虚」かもしれません((+_+))

自覚のない人もいたりするので一概には言えませんが!

 

「気虚」の原因

・過労による慢性疲労

・睡眠不足

・食生活の偏り

・胃腸虚弱 などなど

 

 

 

 

ワンポイント生活アドバイス

気虚タイプの人は胃腸機能が低下している人が多い傾向があり、

冷えている人が多いです。

そこでこのタイプの人の食養生は

➀体を温め

②胃腸の消化機能を高め

③胃腸に負担をかけない食事

が基本となります。

 

 

 

これらに良い食材は↓

エビ/豆類/ブロッコリー/栗/くるみ/

きのこ類/山芋/鶏肉/卵/牛肉 など

 

 

 

気虚にいいレシピ♥

エビの香味ソテー

 

image1 (00B)

材料:エビ8~10尾

 ブロッコリー1/2株

にんにく1片

 赤トウガラシ1/2本

塩コショウ

 オリーブ油大さじ1/2

 

 

➀エビは頭を取り、背ワタを取り除く。殻をむき背から切り開く

②ブロッコリーは切り分け塩ゆでする。

③赤唐辛子は水に浸して戻し、小口切りに

④フライパンに油とにんにく、赤トウガラシを入れ弱火にかけ、

香りが出たら強火にしてエビを加え、

色が変わったらブロッコリーの塩ゆでを加え、

塩コショウで味付けする。

 

 

気虚にいい食材を上手く取り入れて、食養生してみて下さい♥

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