Blog
ブログ
かぶには食物繊維がたっぷり入っているので
腸の中をきれいにしてくれます✨
こんにちは、
さんあい薬局の飯塚です(*’ω’*)
3月から5月に旬を迎えるかぶ。
煮物にするととっても美味しいですよね(*^^*)
白い根っこの部分は大根にも似ていますが、
栄養面でも似ている部分が多く、
お米やいも類の淡水化物の消化を助ける酵素・ジアスターゼや、
デンプンを分解する酵素のアミラーゼがたっぷり✨
昔から生のままで食べると、弱った胃や食べ過ぎ、
胸やけに効果があると言われ、
また、カブは体を温める効果があるとされます。
火を通した場合でも、胃腸を温め、
冷えによる腹痛を予防する食品として古くから珍重されてきました。
捨ててしまいがちな葉にもビタミンなどの栄養素が多いと言われています。
とくにビタミンCやミネラルが豊富と言われ
消化を助けてくれる根の部分と一緒に
調理して食べると良いですよ♪
私はほくほくに似たかぶに
あつあつの鳥そぼろあんかけをかけて食べるのが好きです💕
体も温まるし、胃腸にも優しいので
おすすめですよ~(・ω・)ノ
ちなみに埼玉県はかぶの消費量が全国3位だそうです(*^^*)
是非お試しあれ~✨
さんあい薬局 048-573-9331