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こんにちは
さんあい薬局飯塚です。
今回は「白菜」のお話
お鍋が美味しいこの時期
お鍋と言ったら白菜!!
漬物にすると程よいシャキシャキ感
煮込むとととけるような食感に変化し、
幅広い料理に使われていますが、
名脇役と言ったポジションのお野菜ですよね。
白菜はクセのない淡白な食材なので
塩・味噌・醤油・キムチなどどんな味にも合いますし、
11月~2月頃が旬であることもあり
鍋料理には欠かせないという方も少なくないと思います。
硬めの食感や葉とは異なる風味から
「芯は好きじゃない」という方もいますが、
白菜自体は口に入れたくないというほど
嫌われることも少ない野菜の一つとも言えます。
最近ではツナやごま油などと組み合わせて
サラダとして食べられることが増えているようです。
そして白菜は、大根、豆腐と並んで「養生三宝」のひとつに数えられ、
精進料理の食材としても使われています。
栄養価としてはビタミンC、カルシウム、カリウム、
食物繊維が多く含まれていると言われています。
淡色野菜である白菜は、ホウレンソウなどの緑黄色野菜に比べると
栄養が少ないイメージを持たれがちですが、
ビタミンCの含有量は、
なんとリンゴよりも多いと言われています。
この季節は
色んな食材を入れて美味しく楽しめる
お鍋が一番おすすめです✨
是非お試し下さい~(*^^*)