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大根を乾燥させた切干大根は水分が少ない分、
カリウム、カルシウム、マグネシウムなど
多くの栄養素が凝縮されていると
言われています。
こんにちは
さんあい薬局の飯塚です。
11月~12月に向けて
旬となっていく大根。
冬に欠かせないおでんやお鍋の
定番の具材ですよね✨
最も多く出回っているのは「青首大根」といわれる種類で
今は1年を通じてスーパー等に並べられていますが、
寒い時期のほうが甘味がありみずみずしく、
春~夏に出回るものは辛味が強いです。
葉の部分にビタミンなどの栄養も入っているので
捨てずに食べるのがおすすめです。
葉付きで買った場合、葉が根の水分を奪ってしまうため、
切り分けて保存した方良いです。
根の部分には消化を助け、胃腸を整える成分を含むので、
食べ過ぎや胃もたれには大根おろしが
おすすめです。
そして切干大根ですが、
同じ量の生食の大根に比べ、
骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、
悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、
代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍
と言われています。
そして食物繊維も豊富で、
水を吸って膨らむので
ダイエットにもおすすめの食材でもあります✨
おやつに切り干し大根っていうもの良いかもしれませんね(*^^*)