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こんにちは
さんあい薬局の飯塚です(・ω・)ノ
今回はこれから旬になる
夏野菜のズッキーニ!
サラダにしてもスープにしても
もちろんカレーに入れても
とっても美味しいですよね✨
ズッキーニはまるできゅうりのような見た目をしていますが、
実はかぼちゃの仲間って知ってましたか?
ですが栄養やカロリーはかぼちゃとは違い
カリウムがトマトやきゅうりなどの同じ夏野菜よりも
多く含まれてるのが特徴です。
カリウムは利尿効果が高いため
高血圧予防やむくみ解消効果があると言われています。
また、葉酸は貧血を予防・改善に期待が出来ると言われていて、
ビタミンB群もたっぷり。
ただズッキーニは夏野菜・・・
夏になるお野菜は大体
体を冷やしてしまうお野菜が
殆どです。
そこでおすすめの食べ方が
「スパイスと一緒にコトコト煮込む」
です🎵
特に「夏野菜カレー🍛」はお勧めです✨
今回はスペシャルな「夏野菜カレー」の
作り方を教えちゃいます(*^^*)
材料
合挽き肉(牛、豚)・・・300g
玉ねぎ・・・中2〜3個
ピーマン・・・2〜3個
ナス・・・3〜4本
ズッキーニ・・・1〜2本
トマト缶(カットでもホールでも)・・・1缶
コンソメ ・・・お好みで
カレールゥ・・・4人分
塩こしょう・・・少々
作り方
1.玉ねぎ、ピーマン、ナス、ズッキーニなど使う野菜をみじん切りにする。
2.フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒め色が変わったら、残りの野菜を全て入れて炒める。
3.野菜に火が通ったら取り出し、ひき肉を炒め、塩コショウをする。
4.ひき肉に火が通ったら炒めた野菜を入れて炒める。
5.トマト缶とコンソメを入れて一煮立ちさせ、野菜に火が通ったら火を止めてカレールゥを入れる。
6.再び火をつけ、10〜15分煮込んだら完成
お好みで他のお野菜を入れたり、焼いたお野菜を添えても美味しいですよ🎵
是非、お試しください✨✨