Blog
ブログ
フキノトウ、タラの芽、春菊
小松菜、菜の花、セリ、ウド・・・
春野菜の野菜には肝臓の働きを良くする成分が
豊富に含まれています。
肝臓は有害な物質を分解して体外に排出する働き(デトックス)
楽しく&美味しくデトックスしちゃいましょう!
こんにちは!漢方薬局
ダイエットカウンセラーの黒田です♪
昨晩、黒田家の食卓に
春の野菜がたくさん並びました(*^-^*)
その中でもおお!これは美味しい!
と思ったのが
ウドのきんぴら(>_<)♡
ウドって勝手にてんぷらや
お吸い物のイメージがあったんですが、
きんぴら、イケますよ!!!
お吸い物やてんぷらにするよりも
シャキシャキとした食感が生きて
美味しくいただけました(^^♪
ウドの香りが苦手な方には
特にオススメ(・ω・)ノ
うどにはアクがあるので、
調理の前にはアク抜きをする必要があります。
ただ、春の山菜は特有の苦みと香りが特徴です。
アクにポリフェノールや抗酸化成分なども含まれています!
アク抜きをし過ぎるとせっかくの風味や
効能が薄れてしまい勿体ないので
アクを抜きすぎないことが大切(*^^*)
ウドには抗酸化作用とラジカル消去活性があります。
とってもアンチエイジング作用の高い春野菜です♥
なので美容にもGOODです♪
ちなみにその他のメニューは
・菜の花の卵とじスープ
・殻ごとえびの丸揚げ
・白菜とさつま揚げの八宝菜
・菜の花の胡麻和え
でした♥
旬のものがいっぱいだと嬉しい!!
母に感謝です!
ダイエットをしているけれど
何を食べていいかわからない、
旬の物を食べたいけど苦手・・・
など、困ってしまったら
いつでもご相談ください♪
応援しています(*^^*)
漢方薬局 048-574-9331
p>