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答えはYes!です
空腹感とはニセモノの空腹です( ˘ω˘ )
脳が勘違いをしています!
こんにちは、漢方薬局の黒田です♥
そもそも空腹とは「お腹に何もない状態」の事。
でも「割と食べたばっかりなのにまたお腹がすいてきた」
ってことありますよね!
これがニセ空腹です。
ニセ空腹を感じてしまう原因は
糖の分解、吸収をしてくれるインスリンにあります!
血中の糖が急に増えるとインスリンはたくさん分泌され、
糖を処理してくれるのですが
インスリンが働き過ぎると血糖値が急激に下がるので
空腹感を感じてしまいます。
「お腹に何もない状態で血糖値がさがる」=空腹
「インスリンの過剰分泌によって起こされる」=空腹感(ニセ)
逆を言うと、ニセの空腹を感じないためには
血糖値の上昇を穏やかに出来ればいいんです(*^^*)
☆空腹感を感じる原因☆
1.白米や麺など、炭水化物の食べ過ぎ
白米やパスタなどの精製された炭水化物は
血糖値を急上昇させる一因です(^-^)
2.あまーいジュースや炭酸飲料
白糖タップリ!人工甘味料たっぷり!
血糖値は急上昇し、急降下(=゚ω゚)ノ
3.スナック菓子
スナック菓子はイモ類や米が原料となっているため
血糖値を上げる原因です!
2つの線は共に血糖値の変化を表しています!
赤いラインは血糖値が急上昇し急降下する食べ物たち、
「ニセ空腹を作り出すフード」です(*^^*)
せっかくご飯を食べるなら
同じカロリーでも、
空腹感を感じないようなものが良くないですか?
☆空腹を感じないようにする工夫☆
☑食物繊維を摂る
食物繊維は血糖値の上昇を穏やかにします。
便秘にいいからダイエットにいいと言われていますが、
便通を良くするだけじゃないんです(*^^*)
食物繊維は水溶性と不溶性があり、
両方を取り入れる事がポイントです(・´з`・)
水溶性:水に溶けるタイプ
ヌルヌルとした粘性と、保水性が高いのが特徴です。
糖分の吸収速度をゆるやかにするので、
食後の血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。
さらに、脂肪の吸収を抑えたり血中コレステロール値を減少させる働きもあります。
こんな成分がふくまれていますよ↓
■ペクチン
血糖値の急な上昇を防ぎ、コレステロールの上昇を抑制する作用があります。
<多く含まれる食材>熟した果物・かぼちゃ・キャベツ・大根
■グルコマンナン
食べたものを包み込んで、消化・吸収させにくくする作用があります。
また、水を吸収する作用があり胃の中で膨らんで満腹感が得られます。
<多く含まれる食材>こんにゃく
■アルギン酸
海藻のぬめり成分で、コレステロールや血糖値の上昇抑制作用
便秘解消・動脈硬化の予防などの作用があります。
<多く含まれる食材>昆布・わかめ・もずく・めかぶなどの海藻類
■フコイダン
海藻のぬめり成分で、肝機能向上・抗アレルギー・血圧抑制などの効果があります。
<多く含まれる食材>昆布・わかめ・もずく・めかぶなどの海藻類
不溶性:水に溶けないタイプ
水に溶けにくい繊維質で、水分を保持し、
便のかさを増やして排便を促す作用があります。
こんな成分が含まれてます↓
■セルロース
穀類の外皮に多く含まれ、食事から摂取する食物繊維の大半を占めています。
腸内で有害物質を吸着して排出し、便の排泄を促します。
<多く含まれる食材>りんご・大豆(おからなど含む)・ごぼう・穀類
■ヘミセルロース
セルロースに準じた働きがあり、腸内の善玉菌を増殖させ、
便秘の予防や有害物質の排泄などに効果があります。
<多く含まれる食材>ごぼう・小麦ふすま・玄米・大豆
■ペクチン
不溶性と水溶性があります。熟成するにつれて、水溶性に変わります。
不溶性の効能としては、腸内の有害物質を吸着し排泄させる作用があり、
便秘や大腸がんの予防効果があると言われています。
<多く含まれる食材>未熟な果物・野菜
■リグニン
コレステロールの上昇を抑制する作用があり、腸内の善玉菌を増やしてくれます。
<多く含まれる食材>豆・いちご・なし
■キチン・キトサン
血圧やコレステロールの上昇を抑制する作用があります。
また、免疫力を向上させて自然治癒力を高める効果が期待できます。
<多く含まれる食材>エビ・カニの殻
食物繊維を上手くお食事に取り入れて
ニセ空腹を撃退しちゃいましょう!
応援してます♥
ダイエット相談(無料)
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