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こんにちは(*^^*)
漢方薬局の黒田です♥
今日のダイエットのツボは
お食事のコツを箇条書きで
ご紹介していきます(^-^)
ちょっとづつ気にかけるだけで
ダイエットに繋がるかも~\(^o^)/
1.主食は玄米が◎
(胃腸が弱い方は白米でもOK)
玄米がダメなら白米に黒ごまをたくさん♪
2.おかずに「ま・ご・わ・や・さ・し・い」
マメ・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚(小魚)
・シイタケ(きのこ)・いも(ジャガイモを除く)
3.食事の比率(主食5:野菜2:動物タンパク1)
4.色の白いものより黒いもの
(うどんよりそば、白ごまより黒ごま、白米より玄米、白糖より黒糖)
5.低カロリー調理法
【蒸す<焼く<煮る<炒める<揚げる】で選ぶ
6.カタカナメニューよりひらがなメニュー
(ピラフより炊き込みご飯、ラーメンよりお蕎麦)
7.一品物より定食
8.一物全体食(皮ごと、魚も骨まで食べられるものが◎)
9.身土不二(地元で摂れるもの)
全部に気を使うのは大変です!
今日のご飯どうしよう・・・
と迷った時にちょっと思い出してみるといいですよ~(`・ω・´)♥