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こんにちは
大慶堂漢方薬局 今井母ちゃんです(*^^*)
昔々、おふくろの味の糠漬けを造ろう‼と張り切ったけれども・・・失敗・・・
それ以来、糠漬けは買うものでした・・・・
で・・・
また張り切り虫がうずきまして、休みにぬか床を作ったんです♪
まずは、1週間ほどは乳酸菌発酵の大切な時期
「1日2~3回空気に触れさせるように混ぜ合わせる」
まだ2日程ですが「美味しくな~れ♪」と混ぜ混ぜ♪(捨て野菜は入ってます)
とりあえず、昆布と鷹の爪は入れてみました(^-^)
1週間くらいで漬けることができるので、楽しみ~~~(^^♪
日本が世界に誇れる発酵食品です♪
忙しくてお惣菜を買ってしまう事もあるけど、
糠漬けがあるだけでも、バランスが少しは良くなると思って、
せっせこ、朝晩に混ぜ混ぜしてます(^_-)-☆
そうそう、美味しくつけるコツを知っている方がいましたら
是非是非、教えて下さいね~~~\(^o^)/