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こんにちは
さんあい薬局の飯塚です(・ω・)ノ
春というには暑い日が続いてますね~💦
紫外線もじりじりと・・・
少し外に出ただけで日差しにやられそうです(;´・ω・)
暦ではまだまだ春と言う事で・・・
春野菜シリーズ第六弾
「青梗菜(チンゲン菜)」
青梗菜(チンゲン菜)は中国から伝わった野菜で、
葉柄部分は加熱しても
シャキシャキとした歯ざわりが残り
中華料理には欠かせない食材ですが、
最近では洋食系でも
よく使われるようになってきました。
また、アブラナ科の野菜なので、
春先には菜の花と同じように花芽をつけますが、
この花芽も青梗菜の菜ばなとして食用になります。
栄養価としては
β-カロテンなどのビタミン群、
鉄・カルシウム・リンなどのミネラル成分、
食物繊維を豊富に含み、
特にβ-カロテンは免疫力を活性化させると
言われていますが、
チンゲン菜にはピーマンの
約6倍含まれていると
言われています。
油との相性が良く、
火を通すことによって色付きが良くなり
ビタミンの吸収が良くなることから、
炒め物やスープなどの料理に用いるのがおすすめ🎵
おひたしにするのも美味しいのですが
ゆでた際に栄養素が流れてしまうので
電子レンジで少し加熱し、
少量のごま油で和えるのも
”おひたし風”になって
良いですよ~✨
今回のおすすめレシピは
「チンゲン菜と鶏だんごのスープ」
☆材料☆
チンゲン菜 1株
玉ねぎ 1/2個
固形コンソメ 1個
水 200ccくらい
鶏ひき肉 300g
塩コショウ 適量
卵 1個
片栗粉 適量
☆作り方☆
1.チンゲン菜を食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは細切りに。
2.鶏ひき肉、卵、片栗粉、塩コショウをよく混ぜ合わせ、
鶏だんごの種を作ります。
3.水を沸かし、玉ねぎと固形コンソメを入れます。
4. 沸騰したら、鶏だんご種を
スプーンですくい入れます。
5.団子が浮いてきたら、チンゲン菜を入れ、
沸騰したら出来上がり。
固形コンソメの代わりに
中華だしを入れても
中華風のスープになって美味しいですよ~✨
是非お試しください~(*’ω’*)
さんあい薬局 048-573-9331