Blog
ブログ
実はおいしく食べれちゃう裏技があるんです!!
こんにちは、
さんあい薬局の飯塚です(*^^*)
梅雨も明け、
気温も日差しの
夏本番!!という感じに
なってきましたね💦
この間
配達で小学校へ訪問する事が
あったのですが
すでにセミが鳴いていました・・・(^^;)
夏と言えば「レモン🍋」
大慶堂の新しくなった
「オイスタープラス~瀬戸内のめぐみ~」
にも瀬戸内のレモンが
たっぷりと使用されていますが
夏場になると
レモンを使用した商品が
沢山発売されますね✨
そんなレモンですが
栄養価としては
「ビタミンC」やクエン酸はもちろん
「エリオシトリン」「ヘスペリジン」
というポリフェノールの一種や
皮には水溶性と不溶性の2種類の食物繊維が
バランスよく含まれています。
そして皆さん捨ててしまうレモンの皮ですが
実は果汁の5~10倍のビタミンCが
入っている事を知っていましたか?
「でも皮って苦いしそもそも食べられるものなの?」
と疑問に思われるかもしれませんが、
実はちょっとしたひと手間をかけるだけで
おいしく食べれちゃうんです。
☆やり方☆
1.レモンを良く洗い、皮を細かく切る
2.水をたっぷり張ったお鍋に皮を入れ沸騰させ、ゆでこぼす。
3.3回ほど繰り返したらざるに開ける。
これだけです🎵
少し時間はかかりますが、
このひと手間で
苦味がある程度抑えられるので
レモンピールティーにしたり、
マーマレードにしたり、
レモン農家の方はこのやり方で
レモンコロッケを作ったりしてるそうですよ✨
色々とお料理の幅が広がります(*^^*)
是非皆さんお試し下さい~(*’ω’*)