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こんにちは
さんあい薬局の飯塚です(・ω・)ノ
気温も温かくなってきて、
どんどん過ごしやすくなってきてますね~(*^-^*)
今回は春野菜シリーズ第三弾
「春キャベツ」です✨
キャベツは3~7月頃まで出回るものが
「春キャベツ」と言われ
冬キャベツとの違いとしては
・葉が柔らかくて薄い
・球状で小さめ
・水分が多い
・甘みがある
等があげられます
栄養価としてはビタミンが
たっぷり入っていて
とくに美肌、抗酸化作用があると
言われているビタミンC
食物繊維やカロテンが豊富に
含まれていると言われています
他にも胃腸内の消化吸収を助けると
言われているミネラル分や
ビタミンUが豊富に入っているので
胃腸の保護をしてくれることから
一説には「食べる胃腸薬」と言われているようです
(所説あります(;’∀’))
「春に獲れるものが春キャベツじゃないの?」
と思われる方が多いと思いますが
実は全然違うものなんです(;´・ω・)
植える時期も違うのですが、
品種も違うんですね
代表的なものとして
・寒玉:一般的なキャベツ
・春キャベツ:寒玉を改良したもの。旬が3~5月。
・夏秋(かしゅう):夏から秋にかけて収穫されるもの。
高原キャベツとも呼ばれている。
の3つに分けられます
元々は寒玉一つだったのを改良して
キャベツを一年中食べられるように
したんですね~✨
そして春キャベツは水分が多く
それゆえに火を通す炒め物や
ロールキャベツのように煮込むものは
形が崩れてしまう・・・”(-“”-)”
一番いいのは生で食べる事ですが
キャベツは体を冷やす食材でもあり
冷え性の方やダイエットをしている方には
あまりお勧めできないかもしれません・・・(´・ω・`)
そこでおすすめなのが「スープ」
スープにすることにより体を温め、
火を通すことにより
キャベツの体を冷やす作用を
相殺してくれると言われています。
そして栄養の面でも
余すことなく摂取できるのがスープなのです。
特別におすすめのスープの作り方をお教えしますね(*’ω’*)
☆材料(3人分)☆
春キャベツ・・・250g
卵・・・2個
人参・・・1/4本
たまねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・2枚
コンソメ・・・1個
水・・・500cc
塩・胡椒・・・適量
☆作り方☆
1.キャベツを食べやすい大きさにちぎり、人参、玉ねぎは小口切り
ベーコンは短冊切りにする
2.鍋に水を入れ、材料を入れて火が通るまで煮込む
3.塩胡椒で味を整える
4.味が整ったら溶き卵を円を書くように入れて火を止める。
2~3分蓋をして蒸らし、軽くかき混ぜたら中火にかける。
以上で出来上がり~♪
みなさん是非お試しください~( *´艸`)
さんあい薬局 048-573-9331