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こんにちは(*’ω’*)
さんあい薬局の飯塚です(・ω・)ノ
立春が過ぎ、だいぶ暖かい日が増えてきましたね✨
この時期は美味しいくてホクホクなお野菜が増えてくるので
野菜が好きな私にとっては至福の時期でございます🎶
春と言えば、春キャベツ、新玉ネギ、タケノコ・・・と色々な
旬なお野菜がありますが
今の時期ですとやっぱり・・・「新じゃが」!!
これは外せません(*^^*)
3月~5月に旬を迎える新じゃがですが、
実は地域によって収穫時期が異なるのは知っていましたか?
3月~6月・・・長崎県、鹿児島県
5月~8月・・・茨城県、千葉県
7月~11月・・・北海道
(※北海道の新じゃがは7・8月に出荷にされた物が新じゃがと呼ばれております)
こうしてみると意外と旬が長い事が分かりますね~(*’ω’*)
新じゃがの最大の特徴としてあげられるのが「皮ごとそのまま食べられる事」
じゃがいもの皮付近にはビタミン類がたくさん含まれていると言われてますので
美肌効果や風邪の予防にも良いと言われています。
そして新じゃがは皮まで食べられるのでじゃがいもの栄養素を
無駄にすることなく、そのまま摂取することが出来ます✨
新じゃがは水分が多く、ポテトサラダなどには向かないのですが
そのまま蒸かしてお塩少しつけて食べるのも良し、
カラッと揚げてフライドポテトにしたりも良し、
素材の味を楽しむ食べ方がおすすめです(*‘∀‘)
「でもそのまま食べるのもちょっとな・・・」
という方につけて美味しい3色ディップの作り方をお教えします🎵
☆材料☆
<カレー>
ヨーグルト(無糖)・・・大さじ4
カレールー・・・20g
カレー粉・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・お好みで
<アボカド>
アボカド・・・1個
たまねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1かけ
レモン汁・塩・・・少々
<ヘルシーチーズ>
木綿豆腐・・・1/2丁
クリームチーズ・・・75g
塩・・・小1
☆作り方☆
<カレー>
ボウルに入れてよく混ぜ合わせる
<アボカド>
1.アボカドは皮をむき、種を取り除いて潰す
2.みじん切りにしたたまねぎとにんにく、潰したアボカドを混ぜ
滑らかにする。
3.レモン汁と塩で味を調える。
<ヘルシーチーズ>
1.豆腐は重石をし、よく水気を切る
2.ボウルに水気を切った豆腐とチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる
(フードプロセッサーがあればなお良い)
3.塩で味を調える
切って混ぜるだけで簡単に3種類のディップが出来上がり~✨
(カレーに至っては本当に混ぜるだけですが・・・)
蒸かしたり素揚げした新じゃがを
ヘルシーで美味しい3色ディップにつけて
是非食べてみて下さい~ ❤
さんあい薬局 048-573-9331