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こんにちは
さんあい薬局の飯塚です(‘ω’)ノ
今回はこれから甘くておいしくなる
”さつまいも”のお話♪
さつまいもは食物繊維はもちろん、
ビタミンB群やビタミンC、ミネラルが豊富で
特に食物繊維はイモ類の中でも
一番多いと言われています。
そして熱に弱いと言われているビタミンCですが、
さつまいもに含まれるでんぷんにより
守られているので
加熱しても壊れづらいと言われています。
さつまいもは食べ過ぎると太ってしまう
イメージが強いですが、
実は6割以上が水分で
カロリー自体はそんなに高くないんですね~(^-^;
たださつまいも料理というと、
天ぷら、大学芋、スイートポテト等々・・・
揚げ物だったり砂糖たっぷりの甘ーいお菓子だったり・・・( ;∀;)
高カロリーのものがたくさん!!
なので
ふかしてそのまま食べるのがいいのですが・・・
(本来の味を楽しむってこともありますが)
「やっぱり大学いも食べたーい!!」”(-“”-)”
そんな方にヘルシー大学芋の作り方教えちゃいます( *´艸`)
材料(2人分)は
さつまいも・・・180g
水・・・50cc
粗製糖・・・大さじ1と1/2
ココナッツオイル・・・大さじ1
アーモンドスライス・・・適量
です♪
作り方は
1.ピーラーで少し皮をむいて小さめの乱切りにする。
2.切ったさつまいもを湿らせたクッキングペーパーで巻いて
その上からラップを巻き、電子レンジで5~6分加熱
3.鍋にココナッツオイル、粗製糖、加熱したさつまいもを
入れ中火でからめる
4.スライスアーモンドをまぶしたら・・
簡単でヘルシーな大学いもの完成!
粗製糖って聞きなれないかと思いますが、
ミネラル分も多く甘みもあるので
白砂糖を使うよりも体に優しいのです✨
油もココナッツオイルを使っているので
普通の油を使うのよりもヘルシーです
だからと言っていっぱい食べるのは禁物ですが、
少しずつ食べる分にはアリだとおもいますよ~(^_-)-☆