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秋の味覚の王様!

こんにちは(‘ω’)ノ

さんあい薬局 栄養士の飯塚です(・ω・)

皆さん、もうさんまは食べましたか?

今がちょうど旬のさんま・・・

 free-illustration-yakisanma

旬のさんまは脂がのっていて

とっても美味しいんですが、

今年は不漁の年といわれていて

獲れる量がすくないそうです・・・。

さんまは青魚に入ってることで有名な、

DHA、EPAがとてもたくさん含まれていますが、

 DHA、EPAってそもそも、何なのか知っていますか?

DHA(ドコサヘキサエン酸)は

魚に含まれる不飽和脂肪酸の事で、

 頭の働きをよくすることで知られています。

EPA(エイコサペンタエン酸)も

同じく魚に含まれる不飽和脂肪酸なんですが、

こちらは頭ではなく血管の健康維持に

関係する脂肪酸と言われています。

そしてDHA、EPAともに

「必須脂肪酸」と言われていて

自分の身体の中で合成することの

出来ない脂肪酸なんです!

合成できないと言う事は、

食べて補給しなければいけない

と言う事なんですね~“(-“”-)”ムー

とは言っても

「脂肪酸」という名の通り

脂質に分類される栄養素なので

食べ過ぎると大変なことに・・・。

旬なさんまは脂がのってるので

栄養価も高くとっても美味しいんですが

食べ過ぎは禁物ですよ~(>_<)

旬なさんま、食べ過ぎない程度に

お楽しみください~♪

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