Blog
ブログ
こんにちは(^-^)
漢方薬局の新井です。
最近、キウイが無性に食べたくて、
スーパーへ直行しました(^^;)
今日もお弁当のデザートにキウイ🎵
甘い物より、
なんだか酸っぱいものが欲しい
今日この頃です。
そこで今日は
酸味のお話をしたいと思います(^^♪
中医学では
味を五つに分けて「五味」とし、
五味にはそれぞれ特有の働きがあると
考えられています。
ちなみに酸味はちょうど今の時期、春です(*^^*)
春は肝の時期です。
ちなみに肝とは
肝臓とは違い、もっと広い意味で
血液を貯え、
気の巡りを調整している臓器です。
そんな肝が弱まりやすい時期が、春。
この時期に酸味のあるものを
取り入れることで
集めて押さえ引き締める、
固まらせる作用、
潤いを引き出す作用があります。
酸味は肝を養ってくれます。
ただし、
過度な摂取は逆に
肝を傷つけてしまうので、
気をつけて下さいね(*^^*)