Blog

ブログ「大慶堂通信」

パン先生のお料理教室 ♪秋から冬にかけて♪

秋から冬にかけての薬膳

 

今は霜降(そうこう)の時期です。

霜降とは朝夕にぐっと冷え込み霜が降りる頃の事を言います。

それが過ぎると立冬。冬の気配が感じられる時期を指します。

食材も秋(白)から腎(黒)に変わっていくときですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋の食材(白)白菜・くわい・豆乳・玉ねぎ

冬の食材(黒)キノコ(エノキ・しめじ・マッシュルーム)

・昆布・黒キクラゲ

 

 

 

秋は白色(肺)白い食材から

冬は黒色(腎)を補う黒色の食材を使いましょう

立冬に入ってくると黒を補う食材を多めにとる様に心がけましょう

 

 

 

藤村

漢方薬局 048-574-9331

Googleマップで見る

ネット予約は

 

 

人気の記事

お問い合わせ
ライン相談
カウンセラー予約