Blog

ブログ「大慶堂通信」

ズッキーニの夏野菜カレー🥒

こんにちは

さんあい薬局の飯塚です(・ω・)ノ

 

今回はこれから旬になる

 

夏野菜のズッキーニ

 

 

サラダにしてもスープにしても

もちろんカレーに入れても

とっても美味しいですよね✨

 

ズッキーニはまるできゅうりのような見た目をしていますが、

実はかぼちゃの仲間って知ってましたか?

 

 

ですが栄養やカロリーはかぼちゃとは違い

カリウムがトマトやきゅうりなどの同じ夏野菜よりも

多く含まれてるのが特徴です。

 

カリウムは利尿効果が高いため

高血圧予防やむくみ解消効果があると言われています。

また、葉酸は貧血を予防・改善に期待が出来ると言われていて、

ビタミンB群もたっぷり。

 

ただズッキーニは夏野菜・・・

夏になるお野菜は大体

体を冷やしてしまうお野菜が

殆どです。

 

そこでおすすめの食べ方が

「スパイスと一緒にコトコト煮込む」

です🎵

 

特に「夏野菜カレー🍛」はお勧めです✨

 

 

今回はスペシャルな「夏野菜カレー」の

作り方を教えちゃいます(*^^*)

 

 

材料

 

合挽き肉(牛、豚)・・・300g

 

玉ねぎ・・・中2〜3個

 

ピーマン・・・2〜3個

 

ナス・・・3〜4本

 

ズッキーニ・・・1〜2本

 

トマト缶(カットでもホールでも)・・・1缶

 

コンソメ ・・・お好みで

 

カレールゥ・・・4人分

 

塩こしょう・・・少々

 

 

 

 

作り方

 

1.玉ねぎ、ピーマン、ナス、ズッキーニなど使う野菜をみじん切りにする。

 

2.フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒め色が変わったら、残りの野菜を全て入れて炒める。

 

3.野菜に火が通ったら取り出し、ひき肉を炒め、塩コショウをする。

 

4.ひき肉に火が通ったら炒めた野菜を入れて炒める。

 

5.トマト缶とコンソメを入れて一煮立ちさせ、野菜に火が通ったら火を止めてカレールゥを入れる。

 

6.再び火をつけ、10〜15分煮込んだら完成

 

 

 

お好みで他のお野菜を入れたり、焼いたお野菜を添えても美味しいですよ🎵

是非、お試しください✨✨

関連記事

お問い合わせ
ライン相談
カウンセラー予約