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こんにちは
さんあい薬局の飯塚です(・ω・)ノ
春野菜シリーズ第五弾!
今回は「さやえんどう」
のお話です(*^^*)
さやえんどうの旬は3~6月と言われており
エンドウというマメ科のさやの事を指します。
エンドウは食べ方によって
大きく分類され、
・さやごと食べるために若採りする
「さやえんどう(絹さや)」
・さやの中の豆がある程度大きくなった状態で収穫する
「実えんどう(グリンピース)」
・完全に熟した豆を収穫して乾燥させる
「エンドウ豆」
に分けられます。
この違い皆さん知ってましたか?✨
ちなみに「エンドウ豆」の豆の色には
緑、赤、褐色のまだら、黄白などがあり、
塩ゆでや塩炒り、
水で戻して煮豆(鶯豆(うぐいすまめ))にしたり、
あんこや味噌の原料にも(*^-^*)
みつまめに入っている赤い豆も
塩ゆでした赤エンドウなんです。
そしてスプラウトの一種「豆苗(とうみょう)」は、
エンドウの若芽なんですよ~( *´艸`)
そして栄養価ですが、
皮膚や粘膜の細胞を
正常に保つ効果があると言われている
カロテンやカリウムをはじめ、
多くのミネラルを含んでいます。
ビタミンもバランスよく含まれ、
特にビタミンA、B1、B2、Cを
豊富に含んでいると言われています。
そして恒例のおすすめのレシピですが・・・。
「絹さやとツナのシャキシャキ和え物」
簡単に出来て
ご飯にとても合うんです♪
☆材料☆
絹さや・・・30g
ツナ缶・・・1缶
ポン酢・・・お好みで(目安:大さじ1くらい)
☆作り方☆
1.絹さやは筋を取り除き、
耐熱の器に水を少量加えて
レンジで10~20秒ほどチンする
(チンしすぎないよう注意)
2.食べやすい大きさに切り、
ツナとポン酢と一緒に和える
お好みで擦った胡麻や
ごま油を加えると風味が出て
美味しいですよ~✨
ただツナ缶に油や塩分がいっぱい入ってるので
調味料の量には注意して下さい(*^-^*)
一緒に入っている油を全部使うのではなく
油をきるのも一つの手ですよ~(*’ω’*)
さんあい薬局 048-573-9331