Blog
ブログ
こんにちは
さんあい薬局の飯塚です(・ω・)ノ
今回は大葉の話です。
これからの時期、
さっぱりとしたシソジュースやしそを使った料理、薬味に入れたりと
しそが大活躍する時期になってきましたが
そもそも大葉としその違いって何だと思いますか?
実は「大葉」と「しそ」は同じで,
しその種類を大きく分けると、葉が紫色をした赤じそと、
緑色をした青じその2種類に分けられます。
その青じそを”大葉”と呼ばれるようになっただけだそうです。
つまり、大葉=青じそで、しその1つということになります(*^^*)
良い大葉としての選び方は
・緑色が濃くて、葉の裏側に黒い斑点がない
・葉の切れ込みが深い
・葉が盛り上がって、やわらかい
・茎の切り口が黒ずんでいない
を確認すると良いですよ~✨
栄養価としては
驚異的なβ-カロテンが大葉には大量に含まれています。
β-カロテンは免疫力を高める効果があり、
抗酸化作用があるといわれています。
その他にも鉄分とその吸収を助けるビタミンCが
バランスよく含まれているので、
貧血予防にもなると言われています。
また、α-リノレン酸が多く含まれています。
バランスよくビタミンやミネラル類が含まれている所から
昔から薬草と呼ばれているようです。
そしておすすめのレシピですが
「大葉と豆腐のスープ」
☆材料☆
絹ごし豆腐 (150g)…1/2丁
大葉…3枚
小ねぎ (小口切り)…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ2
すりおろし生姜…小さじ1.5
ごま油…小さじ1
塩こしょう…少々
お湯…400ml程
作り方
1.絹ごし豆腐をさいの目に切り、大葉を千切りにする。
2.鍋にお湯を入れて中火にかけ、鶏ガラスープの素を入れて溶かし、切った豆腐を入れる。
3.2にすりおろし生姜、小ねぎ、塩こしょうを加え、味を調える。
4.火を止めてごま油を回し入れ、器に注ぎます。
仕上げに大葉を盛ったら完成。
お好みでお醤油を入れても美味しいですよ~✨
具材に人参やたまねぎを入れてもとってもいいと思います🎶
さんあい薬局 048-573-9331