Blog
ブログ
こんにちは
さんあい薬局の飯塚です(`・ω・´)
だいぶ冷え込んできてお鍋が美味しい季節になってきましたね~
暦の上では立冬が過ぎ、
冬と言う事になっていますが
気象庁の区切りでは
11月いっぱいまでは秋だそうです
にしても寒い!(; ・`д・´)
そういえば先日ぶりしゃぶの話になりまして・・・
どうしても我慢ならず次の日休みと言う事もあり
買って一人ぶりしゃぶしちゃいました(*´ω`*)
家族がいるとできないので、
昼に頂きました~🎶
ぶりの旬は12月~と言われていますが
今の時期のものでも結構脂がのってて美味しかったです( *´艸`)
鰤は青魚の一種なのでEPA・DHAが豊富です
(さんまの時もお話したかと思いますがもう一度)
EPA・DHAは不飽和脂肪酸と言って
脳を活性化させ、学力・記憶力の向上や
悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、
善玉コレステロールを増やしてくれる働きが
あると言われています。
他にもビタミン郡やミネラルもいっぱい入っているんですよ~
「でも魚って下処理するの大変で嫌!」
って方でも今では切り身になっているものや
処理済みになっているものも売っているので
調味料にささっとつけて焼くだけでも
美味しくいただけますよ(*´ω`*)
今回は簡単なレシピもお教えしちゃいます
「ぶりと深谷ねぎの豆板醤炒め」
ぶり・・・4切れ
ネギ・・・3本
生姜・・・1切れ
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大2
<合わせ調味料>
醤油・酒・みりん・・・各大2
豆板醤・・・小2
🌟作り方
1:)ぶりを一口大に切り、ネギは4cmに切る。生姜は薄切りに。
2:)ぶりに片栗粉をまぶす。
3:)鍋にサラダ油をひき、ぶりを炒めて取り出す。
4:)鍋をきれいにし、サラダ油を熱して生姜を炒め、
炒めたぶりを戻し、合わせ調味料を入れて
強火で炒める。
お皿に盛り付けたら完成~(^^♪
切って調味料で炒めるだけの簡単レシピ✨
深谷ねぎももうすぐ旬になります(*´ω`*)
とっても美味しくてご飯が進んじゃうので
食べ過ぎに注意ですよ( *´艸`)
さんあい薬局 048-573-9331