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こんにちは(‘ω’)ノ
さんあい薬局 栄養士の飯塚です(・ω・)
皆さん、もうさんまは食べましたか?
今がちょうど旬のさんま・・・
旬のさんまは脂がのっていて
とっても美味しいんですが、
今年は不漁の年といわれていて
獲れる量がすくないそうです・・・。
さんまは青魚に入ってることで有名な、
DHA、EPAがとてもたくさん含まれていますが、
DHA、EPAってそもそも、何なのか知っていますか?
DHA(ドコサヘキサエン酸)は
魚に含まれる不飽和脂肪酸の事で、
頭の働きをよくすることで知られています。
EPA(エイコサペンタエン酸)も
同じく魚に含まれる不飽和脂肪酸なんですが、
こちらは頭ではなく血管の健康維持に
関係する脂肪酸と言われています。
そしてDHA、EPAともに
「必須脂肪酸」と言われていて
自分の身体の中で合成することの
出来ない脂肪酸なんです!
合成できないと言う事は、
食べて補給しなければいけない
と言う事なんですね~“(-“”-)”ムー
とは言っても
「脂肪酸」という名の通り
脂質に分類される栄養素なので
食べ過ぎると大変なことに・・・。
旬なさんまは脂がのってるので
栄養価も高くとっても美味しいんですが
食べ過ぎは禁物ですよ~(>_<)
旬なさんま、食べ過ぎない程度に
お楽しみください~♪