Blog
ブログ
黒ごま・白ごま・金ごまの
栄養価はほとんど変わりませんが、
若干の違いはあります
こんにちは
さんあい薬局の飯塚です(*^^*)
食感がプチプチしていて
風味も良く
とても美味しいごま。
私も大好きなごまですが
それぞれの違いはほとんどありません。
ですが、若干の違いがあります。
白ごまは必須脂質が他のごまより多く、
主にリノール酸、オレイン酸を含んでいます。
リノール酸は必須脂肪酸で、動脈硬化を予防したり、
肥満を予防したりする働きがあるといわれています。
これは食物からでないと摂れないものなのです。
またオレイン酸は血中コレステロールを下げる働きがあったり、
お肌を若々しく保つなど、老化防止を期待されている脂肪酸なんですが、
白ごまはこの脂質が多いのです。
黒ごまはポリフェノールが含まれていると言われています。
ポリフェノールは抗酸化作用が期待される成分です。
そして金ごまにはフラボノイドが含まれています。
フラボノイドにも抗酸化作用があると言われています。
若干の違いですが、
ちょっと気にして食べてみると
良いかもしれません(*^^*)
おススメは
すってからドレッシングにしたり
料理にかけたりすると
吸収もしやすくなりますし、
風味も出て美味しくいただけますよ🎵
是非お試しあれ~(*’ω’*)