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黒ごまと白ごまと金ごまってどう違うの?

黒ごま・白ごま・金ごまの

栄養価はほとんど変わりませんが、

若干の違いはあります

 

こんにちは

さんあい薬局の飯塚です(*^^*)

 

食感がプチプチしていて

風味も良く

とても美味しいごま。

 

 

私も大好きなごまですが

それぞれの違いはほとんどありません。

 

ですが、若干の違いがあります。

白ごまは必須脂質が他のごまより多く、

主にリノール酸、オレイン酸を含んでいます。

 

リノール酸は必須脂肪酸で、動脈硬化を予防したり、

肥満を予防したりする働きがあるといわれています。

 

これは食物からでないと摂れないものなのです。

 

またオレイン酸は血中コレステロールを下げる働きがあったり、

お肌を若々しく保つなど、老化防止を期待されている脂肪酸なんですが、

白ごまはこの脂質が多いのです。

 

黒ごまはポリフェノールが含まれていると言われています。

ポリフェノールは抗酸化作用が期待される成分です。

 

そして金ごまにはフラボノイドが含まれています。

フラボノイドにも抗酸化作用があると言われています。

 

若干の違いですが、

ちょっと気にして食べてみると

良いかもしれません(*^^*)

 

おススメは

すってからドレッシングにしたり

料理にかけたりすると

吸収もしやすくなりますし、

風味も出て美味しくいただけますよ🎵

 

 

是非お試しあれ~(*’ω’*)

 

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